Мифы о деревянном доме. Часть 2

Если же говорить о новых древесных материалах, например о клееном брусе, то по прочностным и иным характеристикам он явно превосходит традиционные материалы. Недаром за рубежом так любят этот материал и охотно применяют его не только в малоэтажном строительстве, но и при возведении аквапарков, стадионов, театров — там, где необходимы большепролетные конструкции. О дереве часто говорят, что это материал мягкий и пластичный.

Так оно и есть, но это абсолютно не значит, что древесина непрочна. Если бы древесина не обладала солидным запасом прочности, ее никогда бы не использовали в качестве материала для несущих конструкций. Не будем забывать, что древесину применяют не только в малоэтажном строительстве.

Деревянные пятиэтажки (а мы помним, что деревянный дом — это прежде всего каркас) вовсю строят во многих европейских городах, причем целыми экологическими кварталами. Вторая типичная забота нашего гражданина — долговечность дома. Русский человек строит, как правило, не столько для себя, сколько для детей и внуков.

Отсюда естественным образом вытекает желание, чтобы родовое гнездо с годами не обветшало. Предпочтение опять-таки отдается кирпичу, вероятно, благодаря все той же современной мифологии.

На самом деле это решение противоречит логике. Не будем снова говорить про Европу и Америку.

Как утверждает генеральный директор компании «Институт дома» Екатерина Фурман, все строительные материалы практически одинаково долговечны. Исторически выбор строительного материала определялся не его долговечностью и прочностью, а доступностью ресурсов и особенностями климата.

Поэтому на Средиземноморье это был камень, а в покрытой лесами России — естественно, дерево. И то, что сегодня один дом служит дольше другого, объясняется не столько выбором материала, сколько тем, каковы были условия его эксплуатации, насколько грамотно здание было сконструировано, в соответствии ли с климатическими условиями и пр. У каждого материала есть свои плюсы. Но есть и минусы.

Металл, например, коррозирует, бетон — эродируется, дерево — коробится.

Мифы о деревянном доме. Часть 2

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.