На велосипеде в Финляндию. Часть 7

Город развивался как удобный торговый центр, определенным свидетельством чему являются выстроенные на берегу реки амбары, ставшие сегодня его визитной карточкой. В Порвоо есть три наиболее интересных района: старый центр, кварталы в стиле ампир и набережная. На старинном вокзале действует железнодорожный музей.

А если пойти к мосту, ведущему в центр, то вам откроется наилучший вид на город. Поднявшись от моста вверх, можно выйти к площади Kirkkotori, на которой расположены основные достопримечательности: кафедральный собор, колокольня, гимназия, резиденция шведской лютеранской церкви.

Главная улица, Mannerheiminkatu, отделяет живописный беспорядок улиц средневекового Порвоо от правильных линий городка в стиле ампир. Набережная, расположенная выше моста по течению Porvoonjoki, занята знаменитыми амбарами.

А на углу с Mannerheiminkatu стоит 4-этажное кирпичное здание (1902). Сегодня оно известно своим кафе-баром и… кофейной фабрикой.

Кофе местного помола в основном раскупается туристами для подарков. Набережная ниже Mannerheiminkatu занята старыми судами.

Часть их работают как рестораны, некоторые фрахтуются для прогулок по шхерам, а в целом они создают морской антураж города». Переночевав в Порвоо, с дороги № 1543 сворачиваем на дорогу № 1541 и через 3 км попадаем на знакомую нам 170-ю трассу. Можно и сразу по ней выезжать, но указатель «Хельсинки» показывает путь на автостраду, а нам нужна дорога на Kullo.

Если ехать из центра по главной улице, то через километр от моста будет нужный поворот. По трассе № 170, а потом по велодорожке вдоль нее добираемся до столицы. На въезде стоит указатель на всесезонный кемпинг Rastila, расположенный в 200 м от велодорожки, на которую вы съезжаете с трассы.

Конечно, осмотреть все достопримечательности Хельсинки за один день нереально. Да и рассказу о них лучше посвятить отдельную статью. Так что оставим экскурсию по столице Суоми на следующий раз.

На велосипеде в Финляндию. Часть 7

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.