Инженерные системы Надежность. Эффективность. Безопасность Электричество для коттеджа. Часть 9

Обычно он устанавливается в специальном техническом помещении в подвале, а на территории участка закапывается емкость с соляркой, запасы которой обновляются по мере расхода (обычно раз в год). Вернемся снова к количеству. Раз мы заговорили о дизель-генераторах (газовых генераторах, а также всевозможных комбинированных агрегатах, дающих тепло и попутно электроэнергию), нужно сказать, что в принципе недостаток выделенной мощности никто не запрещает компенсировать с помощью «своей» электростанции. Все зависит от экономической целесообразности. При наличии газа подобное решение часто оказывается оправдано.

Наоборот, в энергоизбыточных районах, где электричество стоит дешево и редко отключается, выгодным может оказаться даже электрическое отопление (случай, впрочем, нечастый). Так или иначе, даже при ограничениях, которые накладывает на нашу жизнь снабжение энергоресурсами, всегда есть определенная свобода маневра. Только маневрировать гораздо лучше во время работы над проектом, чем при вынужденной переделке законченного дома, который из-за беспечности его владельца оказался не энергоэффективным…

Что такое энергоэффективность? Это совокупный КПД энергоресурсов (включая электричество), расходуемых на поддержание нужных условий жизненного пространства и высокого уровня комфорта.

Энергоэффективности можно добиться путем тщательной работы над проектом, в котором учтены климатические и ландшафтные факторы. Однако внешние ресурсы лишь слегка «доводят» параметры микроклимата до нужных значений.

Южный «домик из стекла», построенный в Подмосковье, окажется энергорасточительным, на его обогрев будет расходоваться огромное количество энергии. Наоборот, дом, удерживающий тепло (а в жаркое время – прохладу) благодаря хорошей термоизоляции стен, здесь более уместен.

Энергоэффективность повышается также путем использования естественных источников энергии – с помощью ветряков, солнечных батарей, тепловых насосов. Особо можно говорить о биоклиматической архитектуре как растущей тенденции в загородном домостроении, когда разумное применение застекленных поверхностей в сочетании со специфическими объемно-планировочными решениями вносят свой энергетический вклад в микроклимат дома.

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.