Дерево возвращается. На Карельском перешейке теперь в моде топорная работа. Часть 3

Как известно, «лес был многовековой обстановкой русской жизни». Наши далекие предки строили деревянные дома и языческие святилища, вырезали из дерева идолов и предметы повседневной утвари. Нынешние мастера принимают эстафету, сохраняют преемственность и возрождают давно забытое искусство, которое благодаря примитивистской манере удивительно мило сердцу, эмоционально насыщенно и притягательно.

Фундамент для кровли. Часть 5

Кроме того, такой тип производства предполагает более надежное и прочное соединение элементов стропильной системы. На заводе стропила собирают в крупные конструктивные элементы – фермы – с помощью специальных стыковых планок или, иначе говоря, гвоздевых пластин. Эти планки-пластины вдавливаются с помощью мощного пресса в стропила, что впоследствии практически исключает перемещение элементов стропильной системы относительно друг друга (в обычной стропильной системе по мере усыхания такое перемещение, увы, неизбежно).

Фасадные высолы

Общие рекомендации по предотвращению подобных явлений хорошо известны. Стены должны быть изолированы от контакта с атмосферной (крыша и водостоки) и грунтовой (фундамент) влагой. Поверхность стен должна обладать водоотталкивающими свойствами для препятствования впитыванию атмосферной влаги, конденсация которой связана с возникающими условиями пересыщения на границе раздела фаз. Во избежание впитывания конденсационной влаги и для ее удаления используют водорастворимые щелочные кремнийорганические соединения-гидрофобизаторы.

Вездесущий бетон

Бетон многолик. Он отнюдь не ограничивается привычным искусственным «камнем» серого цвета на основе цемента. Энциклопедия дает определение бетона как строительного материала, искусственного камня, получаемого в результате затвердевания смеси вяжущего вещества (цемента или других), заполнителей (мелких — песка, и крупных — щебня и гравия), воды и специальных добавок. Само слово «бетон» (béton) французского происхождения.